MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Лучшие инструменты разработки для PostgreSQL
Время создания: 07.08.2017 22:19
Автор: rdruzyagin
Текстовые метки: PostgreSQL, SQL, IDE, databases, базы данных, менеджер, GUI
Раздел: Компьютер - Программирование - SQL - PostgreSQL
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1502133579zr6dl8p8uy/text.html на raw.github.com

Я поспрашивал различных людей, имеющих отношение к PostgreSQL, что они используют в реальной жизни для разработки приложений, использующих PG.

Это, конечно, не строго математическая выборка, но тем не менее получился некоторый список инструментов на слуху, которые достойны того, чтобы их "пощупать", что я и собираюсь сделать в этой статье.

Если вашего инструмента нет в списке, или у вас просто есть что сказать, добро пожаловать в комментарии.

Итак, вот неформальный топ и субъективное описание.


psql



На первом месте psql, и это неудивительно. Надежный как автомат калашникова, бесплатный, стоит из коробки, что еще надо для счастья? Для редактирования запросов используется редактор, указанный в переменной окружения EDITOR, обычно ставят vim, nano или что-то в этом духе. Ну и вообще, psql — это unix-way, т.е. можно его запускать со своим редактором, своим пейджером для отображения результатов, ему можно на вход подавать sql-запрос через пайп, и вывод направлять куда надо.

Из минусов можно отметить слабенький автокомплит, а также то, что приходится заучивать неинтуитивные команды из серии \d \dt+ \sf и т.д. (впрочем, все описания команд доступны через команду \?)

Ну, и работа в консоли и в виме — это не всех устраивает почему-то :)

На самом деле, иногда хочется иметь где-нибудь слева полный список таблиц/вьюх и иметь возможность щелкнуть мышкой по нужной, чтобы посмотреть, что там вообще. Т.е. хоть какой-то GUI. Работа в psql хоть и эффективна, но напоминает работу в темной комнате с маленьким фонариком, освещающим лишь только один объект за раз.


datagrip



IDE для баз. Несмотря на то, что продукт относительно свежий, он уже используется повсеместно. В основном за счет того, что сразу встроен в мегапопулярные продукты от компании JetBrains: IntelliJ IDEA, PyCharm, PhpStorm и т.д.

Собственно, эта его встроенность одновременно является и главной киллер-фичей продукта: вы редактируете, например, php-код, в котором есть строка с sql-запросом, и внезапно понимаете, что IDE вам подсказывает (прямо в вашем коде) синтаксис SQL, названия таблиц и их полей, подчеркивает красненьким, если что-то написано не так, форматирует SQL и многое-многое другое. Конечно, в этом же IDE можно делать и то, что умеют другие GUI для баз: просматривать списки таблиц и других сущностей, отдельно делать запросы, экспорт таблиц в разные форматы и многое другое.

Из особенностей я бы отметил следующие вещи:

  • можно выделить несколько insert'ов и нажать "Edit as table" (см. картинку). После чего отредактировать это в удобном табличном виде вместо sql-синтаксиса, причем там же можно добавлять строки, колонки, экспортировать в csv и т.д.
  • Можно сравнивать результаты двух запросов. Это полезно, когда пытаешься упростить сложный запрос, и при этом ничего не сломать.
  • встроенность в код проработана не до конца. К примеру, при переименовывании в каком-либо интерфейсе колонки таблицы, IDE не находит нужные строки с SQL в коде (при этом автокомплит в этих строках работал), и наоборот, находит какую-то чушь.
  • Визуальной разработки не очень много. Т.е. вы можете сделать таблицу, но view уже не можете. Если таблица содержит какие-то id с foreign key (допустим, ссылка на некий словарь), хотелось бы при в вводе данных в таблицу выбирать значения из словаря, а не вбивать айдишки.
  • Если посмотреть таблицу в какой-нибудь из схем, то Datagrip посылает запрос set search_path = имясхемы, что приводит к плохим последствиям, если используется pgbouncer (а он используется почти всегда в случае с php или когда много серверов), так что для dev-разработки лучше использовать разные подключения: для работы кода — через pgbouncer, для ide — напрямую к базе.

Datagrip активно развивается, в частности, исправлены некоторые раздражающие баги с подсветкой синтаксиса.

В целом хороший современный инструмент, рекомендую.


pgAdmin



Им многие пользуются, но, скорее по привычке. Или потому что это бесплатно. pgAdmin4 — продукт странноватый, при этом в описании сказано, что это самый лучший опенсорс продукт для разработки и администрирования.

Как его использовать для администрирования — не очень понятно. pgAdmin'ом нельзя "заинитить" новый сервер, нельзя подправить pg_hba.conf или postgresql.conf. Видимо, имеются в виду скудные графики запросов в секунду, вывод подробностей конфигурации сервера и статистика в таблицах. Не уверен, в общем. Как вы испольуете pgAdmin для администрирования?

Как его использовать с точки зрения разработки — еще менее понятно. Субъективно, интерфейс в целом не удобен для разработки. Несмотря на то, что четвертую версию переписали на python + JS с jQuery, по сути, осталось всё то же самое.

Чтобы немного пояснить ситуацию, в голове разработчика такая картина: есть база на каком-то серваке, в ней — схемы, в схемах — таблицы и вьюхи. Т.е. таблица — максимум, 3-й уровень. А если база одна, то вообще второй уровень. Ткнул по таблице — увидел несколько первых строк.

В голове разработчика pgAdmin как-то так: "Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт", а именно (см. картинку):

Есть группа серверов, в ней есть сервер, на сервере существуют базы, роли и т.д., из баз можно выбрать конкретную базу, в ней видно схемы, языки, еще бог знает что. В схемах можно выбрать нужную схему, в схеме 100500 всего, и где-то в конце списка "таблицы". В таблицах можно выбрать нужную таблицу, по ней надо кликнуть правой кнопкой мыши, там в большом списке выбираешь "view data", в этой "view data" есть "view first 100 rows" и уже там наконец-то смерть кощеева несколько строк для ознакомления.

Киллер-фичей pgAdmin является возможность дебажить хранимые процедуры pl/pgsql. Других бесплатных программ с этой возможностью я не встречал.


EMS Studio



EMS Studio, похоже, работает только под Windows. Это его главный недостаток, потому что, как известно PostgreSQL очень редко используют под виндой.

Я этот софт посмотрел только один раз под Wine, поэтому могу ошибаться, но вообще мне жутко не понравилось. Бешенное нагромождение непонятных иконок, невнятный интерфейс. Кстати, у меня под Wine заглючили всплывающие подсказки, и я играл в "угадай функциональность по картинке". Очень тяжело.

До кучи там зачем-то сделан визуальный конструктор запросов. Где вместо того, чтобы текстом написать where id = 5, надо нажать мышкой несколько кнопок и понавыбирать из выпадающего списка. Тем, кто знает SQL — это не нужно, тем кто не знает — это не поможет.

Фичи, которые называют как удобные: auto-complete с алиасами, экспорт результата выполнения запроса в SQL формате (insert), удобный GUI для экпорта базы, возможность выполнять только выделенную часть SQL.

Умеет дебаг pl/pgsql. В общем, много чего умеет, но какой-то выдающейся особенности, что отличало бы от других, я не могу назвать.


NAVICAT



Navicat — это, наверное, самая богатая фичами программа. Она умеет всё, что умеют другие GUI для БД: дизайнер объектов, просмотрщик таблиц, автокомплит, инструменты проектирования базы, отладка pl/pgsql, импорт/экспорт и так далее.

Поистине всеобъемлющий софт, который работает практически на любой ОС. Навскидку, намного удобнее EMS Studio.

Киллер-фичей, на мой взгляд, является сравнение баз. Т.е. можно взять две базы, узнать, чем они отличаются по структуре и сформировать запросы для синхронизации.

Ценник, правда, что называется, "конский" — в два раза дороже, чем EMS. Но тут, похоже, это полностью оправдано.


PGCLI



Те, кто пробует работать с psql, сразу начинают мечтать о более богатом функционале, например, автодополнении. Для реализации этих хотелок существует pgcli.

pgcli умеет автодополнять ключевые слова, функции, таблицы, колонки, колонки в алисах. Умеет подсвечивать синтаксис, редактировать SQL в многострочном режиме без отдельного редактора и т.д.

Короче, pgcli — это, по сути, psql на стероидах.


phppgadmin


Многие из тех, кто перешел с MySQL, инстинктивно ищут аналоги phpmyadmin, и натыкаются на phppgadmin. К сожалению, phppgadmin не развивается уже несколько лет. Последние адекватные изменения в Master-ветке были сделаны в 2020 году.


dbeaver


Помимо специализированных утилит для работы с PostgreSQL, сущестуют универсальные утилиты, которые умеют работать с различными базами данных. Самая лучшая из таких утилит - это dbeaver. Данная утилита представляет собой бесплатное Open Source Java-приложение с удобным GUI-интерфейсом. Утилита настолько качественно сделана, что можно пользоваться русским интерфейсом, и все будет понятно. Утилита существует в двух версиях: Community Edition и Enterprise Edition. Возможностей бесплатной Community Edition (CE) хватает зя глаза для любого вида разработки с Open Source базами данных.



Из всех Open Source приложений для работы с базами данных это самая лучшая программа.


Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.59
Яндекс индекс цитирования